La importancia de la temperatura al envasar líquidos al vacío

12 de julio de 2017 English   Français   Italiano   Português   Deutsch  

Como expusimos en un post anterior, las envasadoras al vacío de la gama SU de Sammic vienen equipados, de serie, con control de evaporación de líquidos, con las consiguientes ventajas de ahorro de tiempo, higiene y protección de la bomba, y garantizando el máximo vacío posible para cada producto.

Así, a la hora de envasar líquidos no podremos sobrepasar el porcentaje de vacío alcanzado en el punto de ebullición del líquido o la salsa que estamos envasando. ¿O sí?

El punto de ebullición es aquella temperatura en la cual la presión de vapor del líquido iguala a la presión de vapor del medio en el que se encuentra. Por tanto, el punto de ebullición depende:

(1) De la temperatura del producto.

(2) De la presión atmosférica de la cámara.

Teniendo esto en cuenta, si reducimos la temperatura del producto, menor será la presión atmosférica necesaria para llevar el producto a ebullición y, por tanto, mayor será el porcentaje de vacío obtenido. 

Por tanto: se recomienda primeramente enfriar el líquido antes de envasarlo para obtener el vacío óptimo del producto.


2 Comentarios

Joaquin Silles

Joaquin Silles

30 de junio de 2018

tengo una sanmic de campana sobremesa es normal que el aceite aparente estar agitado durante el envasado?
Eider Bereziartua

Eider Bereziartua

12 de julio de 2018

Buenas tardes Joaquin,
Es normal, que cuando la maquina este haciendo un ciclo de vacío, el aceite este turbio (emulsionado), ya que el aceite se está moviendo entre el carter y la cámara donde aspira el aire. No obstante, una vez que la máquina deje de trabajar, tras unos minutos (entre 2 y 4), verá que el aceite vuelve a recuperar su estado normal.
Lo que sí puede pasar es que, si se envasan productos con humedad, el aceite adquiera un color blanco y que, a pesar de que la máquina deje de trabajar, el aceite no recupere su color habitual.
En ese caso, le recomendamos hacer el secado de aceite (DRY-OIL), para intentar quitar la humedad del aceite.
Un saludo y gracias por su comentario.

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