Disfagia: La importancia de la texturización
¿Sabías que el 8% de la población tiene algún nivel de disfagia?
Soluciones que cambian vidas
Se estima que 1 de cada 13 personas experimenta dificultades para tragar, lo que puede comprometer su nutrición y bienestar. Es fundamental adaptar la textura de los alimentos a sus necesidades. Sigue leyendo para conocer las claves para una alimentación adaptada y segura.

¿Qué es la disfagia y cómo afecta?
La disfagia es una alteración en el proceso de deglución que dificulta el paso del alimento desde la boca hasta el estómago.
Esta alteración, puede provocar riesgo de atragantamiento, desnutrición y deshidratación en quienes la padecen, afectando de manera significativa en su calidad de vida. Por lo que, adaptar la alimentación a las necesidades de cada persona es fundamental para garantizar su seguridad y bienestar.

¿Qué es la texturización?
La texturización es una técnica o proceso culinario por el cual se trituran los alimentos de manera intensiva y homogénea, dando una textura uniforme y cremosa, con la posibilidad de darle la textura o consistencia deseada.
La importancia de la texturización en la alimentación adaptada
Mismo menú para todos, en la textura que lo necesitan
Tradicionalmente, las dietas "blandas" han sido la solución para personas con disfagia. Sin embargo, estos platos suelen ser poco atractivos, limitados en variedad y con deficiencias nutricionales. Latexturización moderna permite ofrecer preparaciones seguras sin renunciar al sabor, al color ni al valor nutricional de los alimentos.-
Sabor y color
Se respeta el sabor y el color de los ingredientes.
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Seguridad
Se obtiene una textura homogénea y segura.
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Mejora la aceptación
Se facilita la aceptación de los platos, mejorando la experiencia del comensal.
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Valores nutricionales
Se mantienen los valores nutricionales, garantizando una nutrición adecuada y equilibrada.

¿Cómo lograr la textura perfecta?
Según el IDDSI
El International Dysphagia Diet Standardisation Initiative (IDDSI) es una organización sin ánimo de lucro que trabaja a nivel mundial para mejorar la seguridad y calidad de vida de las personas con disfagia.
Esta organización ha creado un marco de consistencias estandarizado a nivel mundial que clasifica las texturas de los alimentos y las viscosidades de los líquidos en 8 niveles, para garantizar la seguridad alimentaria en personas con disfagia. Aplicar este sistema permite adaptar los alimentos a cada necesidad específica, asegurando una deglución segura y eficaz.
Para lograr la textura adecuada, es fundamental contar con equipamiento de cocina profesional que permitan homogeneizar, triturar y emulsionar los alimentos con precisión y eficiencia.
IDDSI - Guías y más

La herramienta esencial para la texturización
Cutter-emulsionadores Ultra y máquinas combinadas
Nuestros cutter-emulsionadores o texturizadores Ultra y las máquinas combinadas son herramientas indispensables para la texturización en el sector sanitario y la restauración colectiva.
Su función Precise Pulse permite ajustar la textura de manera incremental sin sobreprocesar el alimento, asegurando la consistencia óptima en cada preparación. Esta característica es clave para lograr adaptar la textura del alimento a la necesidad de la persona, garantizando seguridad y calidad.
Además, estas máquinas cuentan con:
- Cuchillas intercambiables para la texturización de diferentes tipos de alimentos.
- Programas predefinidos y personalizables con velocidad variable, asegurando la repetitividad, la estandarización y calidad en las elaboraciones.
- Diseño compacto y ligero, ideal para cocinas profesionales en hospitales, residencias o colegios.
- Función inversa para mezclar ingredientes de manera eficiente.
Nuestra oferta de texturizadores y máquinas combinadas

KE-4V
Capacidad de la cuba: 4.4 l. Velocidad variable y tecnología "brushless".

KE-5V
Capacidad de la cuba: 5.5 l. Velocidad variable y tecnología "brushless".

KE-8V
Capacidad de la cuba: 8 l. Velocidad variable y tecnología "brushless".

CK-24V
2 en 1: cortadora de hortalizas (350 kg) + cutter con caldero de 4.4 l. Velocidad variable con tecnología "brushless".

CK-35V
2 en 1: cortadora de hortalizas (450 kg) + cutter con caldero de 5.5 l.

CK-38V
2 en 1: cortadora de hortalizas (450 kg) + cutter con caldero de 8 l.

CK-45V
2 en 1: cortadora de hortalizas de gran capacidad (650 kg) + cutter con caldero de 5.5 l.

CK-48V
2 en 1: cortadora de hortalizas de gran capacidad (650 kg) + cutter con caldero de 8 l.

Otras máquinas para texturizar
Además del cutter ULTRA, ofrecemos trituradores industriales, batidoras de vaso y licuadoras, todos diseñados para lograr texturas finas y homogéneas, esenciales para la ingesta y digestión de alimentos en pacientes con disfagia. Estos equipos no solo optimizan los procesos en los centros de salud, sino que también garantizan seguridad y calidad en cada preparación.

Comprometidos con la texturización de calidad
Somos Gold Sponsors de IDDSI
En Sammic creemos que todas las personas deberían tener una alimentación adaptada que sea segura, nutritiva y placentera.
Nuestro compromiso nos ha llevado a ser Gold Sponsor de IDDSI alineados con su misión de estandarizar las texturas para una alimentación segura. Como patrocinadores, apoyamos activamente esta iniciativa ofreciendo maquinaria adaptada a sus criterios, asegurando texturas seguras, consistentes y eficientes. Además, colaboramos estrechamente con AGAR Asesoría de Gestión Alimentaria, reforzando nuestro conocimiento y formación del sector y, permitiéndonos seguir mejorando en la mejora de la alimentación adaptada.
¿Tienes alguna duda?
Estamos aquí para ayudarte
Si necesitas más información sobre el texturizador o deseas descubrir cómo puede transformar tu cocina, no dudes en ponerte en contacto con nosotros. Nuestro equipo estará encantado de atenderte.
Nuestra selección de productos

Combi cortadora-cutter
Un corte perfecto con muchas posibilidades

Cutter - Emulsionadores
Picadoras-mezcladoras con muchas posibilidades

Trituradores-batidoras profesionales
Trituradores y batidoras industriales portátiles

Turbo-trituradores
Turbotriturador de 1 o 2 velocidades

Licuadora industrial
Licuadoras de frutas profesionales

Trituradores de alimentos y bebidas
Batidoras americanas