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Receta texturizada de macarrones con bacon y salsa de cheddar - Nivel 5 IDDSI

5 ago 2025

Quien trabaja con menús texturizados lo sabe: a menudo se repiten platos con sabores y colores planos, difíciles de reconocer, que terminan generando desinterés o rechazo. Pero comer debe seguir siendo un placer, también para quienes necesitan una dieta adaptada.

En esta receta te mostramos cómo preparar unos macarrones con bacon y salsa de cheddar adaptados al nivel 5 IDDSI, utilizando el cutter-emulsionador para lograr una textura homogénea sin renunciar al sabor. Porque es importante que el color y el sabor nos sigan hablando de lo que hay en el plato. Todos merecemos disfrutar comiendo.

Ingredientes (10 raciones):

  • 1000 g de macarrones
  • 100 ml de leche entera UHT
  • 400 ml de nata líquida
  • 230 g de queso cheddar
  • 400 g de bacon
  • 60 g de mantequilla
  • 600 ml de caldo de pollo
  • 20 g de sal
  • 50 ml de aceite de oliva virgen

Elaboración:

1. Cuece los macarrones en abundante agua con sal y un poco de aceite hasta que estén al dente. Escúrrelos bien.

Para la salsa de bacon

2. Funde la mantequilla en una sartén.

3. Añadre el bacon en tacos y cocínalo hasta que esté bien dorado.

4. Vierte 200 ml de nata y deja que se integre completamente con el bacon.

5. Mezcla esta salsa con los macarrones hervidos y escurridos.

Para la crema de cheddar

6. Calienta a fuego lento la leche, los 200 ml restantes de nata y el queso cheddar.

7. Una vez fundido todo, deja que reduzca lentamente hasta que espese.

8. Tritura con el triturador XM-22 hasta obtener una crema fina con textura IDDSI 3, para acompañar más adecuadamente a la pasta, que tenderá a espesarse con el paso del tiempo. 

Para lograr la textura IDDSI 5

9. Introduce la mezcla de pasta y salsa de bacon en el cutter-emulsionador KE-8V sin superar la línea de llenado.

10. Tritura a velocidad 6 durante 10 segundos, girando el removedor para que toda la mezcla se procese de forma homogénea.

11. Revisa el picado y si es necesario, añade caldo de pollo para ajustar la humedad y la homogeneidad.

Para el emplatado

12. Sirve utilizando un molde redondo y cubre con unas cucharadas de la crema de queso cheddar.

+ Nota: Al igual que otros alimentos ricos en almidones, la pasta es un alimento con comportamiento higroscópico que modifica su consistencia espesando con el paso del tiempo, absorbiendo el líquido Puedes facilitar al comensal un vaso con una crema de caldo de nivel IDDSI 3 para que pueda añadirlo al plato para ayudar en su deglución, mejorando la pegajosidad o espesado que se pueda producir con el paso del tiempo, si la duración de la ingesta se dilata.

Macarrones con bacon y salsa cheddar
Receta texturizada de macarrones con bacon y salsa de cheddar - Nivel 5 IDDSI

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