SmartVide y el Festival del Patudo Canario

14 de marzo de 2016

Del 11 al 13 de marzo, en el mercadillo del Agricultor de Tegueste (Tenerife), ha tenido lugar el I Festival del Patudo Canario y el vino de Tenerife. Donde hemos tenido el placer de colaborar con nuestra maquinaria SmartVide 8 y la envasadora al vacío. Los cuales, han sido empleados para cocinar el atún rojo, conocido como Patudo Canario en diversas formas y formatos.

En evento comenzó con el ronqueo del atún por parte de Islatuna. Posteriormente, se pudieron degustar las elaboraciones culinarias de los jefes de cocina Jorge Bosch, Carlos Gamonal, Juan Carlos Rodriguez, Beatriz Bello, Daniel Mesa Martín y Pedro Rodríguez. Además de poder visitar el Aula de los sentidos, donde los expertos cocineros impartieron sus ponencias sobre el apreciado pescado, realizando demostraciones de cocina en directo, catas y diversas actividades dedicadas al atún y al vino.

En la imagen, nuestro comercial en las Islas Canarias, Francisco Zamora, junto al consejero de agricultura y pesca, el presidente del Cabildo de Tenerife y el alcalde de Tegueste. Puden ver más fotos del evento pinchando en este link.

Francisco Zamora, aprovechó su don de poeta, ofreciendo al público visitante, un poema dedicado al Patudo Canario. Terminamos el post con dicho poema.

 

Atún  de Canarias  
 
Bonito del norte, bonito listado,
Albacora, patudo, rabil, atún claro,
Atlantes de la mar, como el origen canario,
Surcando el agua van, sin yunta ni arado.
 
Marino como la sal, celeste como el cielo,
Thunus, pescado azul, en el plato es el primero. 
 
El Ronqueo del atún, es música al cortarlo,
El mejor pescado azul, se despieza con cuidado,
La facera y el mormo, la parpatana y el morrillo,
La ventresca como el lomo, el tarzotelo y solomillo. 
 
Cola blanca, cola azul, aprovechándolo todo,
Generoso es el atún, de la mar es un tesoro!
Rico en proteínas, vitaminas, minerales,
Tiene dos recetas; “la del médico y quien prepare”. 
 
Especulan sin pensar, con industrias por pesqueros,
Los métodos a emplear; “palangrero o red de cerco” 
 
Pesca artesanal, cogida con respeto,
Equilibrio natural, con la caña y el anzuelo!
Los recursos aquí están, deben ser nuestros pesqueros,
Que sin redes sacarán, al adulto y no al pequeño!!
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